Logo
ШВЕЙЦАРСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: МАЙОРКА, ЦЮРИХ, ЛОНДОН, МАРБЕЛЬЯ, ОФШОР

10 Минуты

Отредактировано и медицинскую THE BALANCE
Факт проверен

За последние несколько лет женский алкоголизм стал гораздо более распространенным явлением в сравнении с тем, каким оно было буквально 20 лет назад. Согласно статистике, приблизительно 70% женщин впервые пробуют алкоголь и начинают принимать его в связи с различными традициями или по другим причинам еще до того, когда достигнут возраста 18 лет. 

При этом в соответствии с той же статистикой было установлено, что у преимущественного большинства женщин в возрасте 30-45 лет доза допустимого спиртного на протяжении суток увеличивается, то есть данное решение принимается во вполне сознательной жизни. Именно в этом промежутке времени зачастую и начинает развиваться женский алкоголизм, который чаще всего проходит на фоне всевозможных психологических страданий и переживаний.

Многие медики говорят о том, что женщины гораздо быстрее пристращаются к приему алкогольных напитков в сравнении с мужчинами. В связи с этим даже незначительные, но регулярные приемы алкоголя уже могут стать сигналом к надвигающейся беде. 

Алкоголизм у женщин формируется несколько иным образом в сравнении с мужчинами. В первую очередь, стоит отметить, что преимущественное большинство мужчин предпочитают выпивать в компании, и при этом такое поведение не является для них настолько зазорным, чтобы они никому о нем не рассказывали и часто скрывали. Женщины же предпочитают выпивать исключительно в компании мужа, и более редко занимаются этим с подругами.

При этом важно учитывать, что зачастую женщины выпивают скрыто, всячески стараясь избежать того, чтобы любой факт употребления ими алкоголя был придан огласке. В связи с этим приемы спиртного могут осуществляться даже в одиночку. Многие наркологи утверждают, что развитие алкоголизма и переход по стадиям у них происходит быстрее мужчин, и при этом вылечить их гораздо сложнее, так как определить алкоголизм у женщины удается слишком поздно. 

В преимущественном большинстве случаев первая стадия алкоголизма, которая длится приблизительно три-четыре года, предусматривает употребление исключительно слабоалкогольных напитков, но даже в это время, начав выпивать, женщине становится довольно трудно остановиться и контролировать количество выпитого спиртного. Алкоголизм развивается у представительниц прекрасного пола на эмоционально-психологическом уровне.

Алкоголь, попадая в организм даже в небольшом количестве, оказывает такое влияние на работу нейромедиаторной системы, что провоцирует ощущение эйфории, спокойствия и расслабленности, и именно за этим эффектом преимущественное большинство женщин стараются гнаться, выпивая. Таким образом они отвлекаются от проблем и получают дополнительную, и при этом довольно простую возможность расслабиться, что с учетом пониженной стрессоустойчивости женщин приобретает более выраженную необходимость.

В то же время женщины считаются более гибкими психически, благодаря чему способны контролировать активацию головного мозга алкоголя и угнетением, то есть регулируют дозы для достижения конкретного результата.

Если говорить о том, по какой причине развивается женский алкоголизм, то современная медицина разделяет две категории – физические и психологические.

Первая категория включает в себя:

  • меньший объем мышечной массы в сравнении с мужчинами, что приводит к более сильному опьянению при приеме спиртного;
  • меньшее содержание воды в организме в сравнении с мужчинами, из-за чего при приеме алкоголя концентрация его в крови становится выше;
  • повышенная всасываемость этанола, которая обусловлена различными гормональными особенностями работы организма женщин.

Все это в комплексе приводит к тому, что женщине нужно значительно меньше спиртного для того, чтобы добиться столь желаемого эффекта успокоения и эйфории, и при этом появляется иллюзия, что частый прием алкоголя является вполне безобидным и не скрывает в себе никаких опасностей. Из-за этого женщина и алкоголь быстрее становятся спутниками жизни.

Также существует ряд психологических причин, среди которых:

  • усиленное влияние социальных факторов и социума в целом – женщинам приходится вести себя в соответствии с определенной ролью, установленной для ее обществом, нередко принимая при этом на себя более высокие нагрузки (к примеру, в современном обществе все чаще становится неправильным проявлять свою слабость);
  • постоянное осуждение и отвращение со стороны социума к выпивающим женщинам приводит к тому, что им приходится всячески скрывать свои факты приема алкоголя, при этом развитие алкоголизма дополнительно усиливается тем, что женщина испытывает постоянно стрессовые ситуации в связи с необходимостью всячески скрывать свое пристрастие, а это провоцирует необходимость в увеличении принимаемых доз;
  • женский организм является менее стрессоустойчивым в целом;
  • женщины более расположены к тому, чтобы избавляться от нарастающего стресса без привлечения посторонних.

При этом всем за медицинской помощью обращаются зачастую уже на последней стадии, из-за чего лечение женского алкоголизма становится затруднительным. При этом учреждения, где лечат алкоголизм, не всегда могут помочь пациентам со слишком запущенным заболеванием. 

Статистические данные довольно подробно развивают проблему развития алкоголизма у женщин. Уже 200-300 мл пива являются довольно критическими для женщины, если она выпивает их каждый день или хотя бы более пяти раз на протяжении недели. Аналогичная доза алкоголя – 80-90 мл вина.

Алкогольный делирий причины и стационарное лечение

Если мужчины проходят первую и вторую стадию приблизительно через полгода-год обильного приема спиртных напитков, то женщина проходит этот период максимум за полгода. При этом стоит отметить, что они быстрее развивают случаи запоев, то есть, если мужчины склонны к их проявлению приблизительно в 60% случаев, то у женщин этот показатель достигает 82%. То есть быстрее алкоголизм формируется у женщин, чем у мужчин.

Приблизительные оценки показывают, что в России хронический алкоголизм развит у более чем 15% женщин – это показывает, насколько данная проблема является актуальной и важной для современного общества. Важно понимать, что в огромном количестве случаев близкие даже не подозревают о наличии у их близкого человека подобного пристрастия, а устранить проблему сложно, так как вылечиться от алкоголизма в домашних условиях нельзя.

Женщинам значительно проще спиваться, что обусловлено нейрофизиологическими свойствами их организма, то есть наличием ответной реакции на возникающие эмоции, среди которых печаль, грусть, пониженное настроение – появление каждой из них происходит по причине работы нейронов, площадь которых в восемь раз больше в сравнении с мужчинами. В связи с этим можно понять, что женщинам значительно проще попасть под влияние депрессивного состояния, учитывая столь активную работу нейронов, и именно это свойство приводит к тому, что алкоголизм в итоге быстрее доходит до стадии хронического.

Для того, чтобы упростить задачу себе и своим близким, нужно понимать, как определять женский алкоголизм уже на ранней стадии. Не стоит забывать о том, что, чем дольше развивается данное заболевание, тем сложнее человеку потом будет помочь вернуться к нормальной жизни, потому что одним из основополагающих факторов успеха в достижении эффективного результата является собственное желание пациента к выздоровлению.

Факторы, которые могут насторожить и предупредить появление проблемы, а также признаки алкоголизма у женщин следующие:

  • Появление регулярной потребности в избавлении от стресса путем употребления спиртных напитков, которыми в преимущественном большинстве случаев становятся какие-то слабоалкогольные наподобие пива или вина. Чем более часто у женщины происходят случаи распития спиртного, тем быстрее она становится толерантной к небольшим дозам алкоголя, но при этом антидепрессивный эффект от них постепенно угасает. Это приводит ее к логическому выводу: нужно увеличивать дозы алкоголя, чтобы добиваться нужного эффекта, но это в свою очередь приводит к ухудшению количества вырабатываемых гормонов удовольствия, из-за чего так называемая «гонка доз» начинает очень быстро нарастать.
  • Женщина старается всячески скрывать свое пристрастие к спиртному, которое пока представляет собой только тягу или уже может быть вполне сформировавшейся зависимостью. 
  • В период опьянения женщина начинает менее критически относиться к собственному поведению. Все это может проявляться также в период трезвости, что свидетельствует о довольно серьезном этапе развития проблемы.
  • Пациент всячески старается найти причину для того, чтобы обеспечить себя очередной дозой любимого наркотика.

Если появляется хотя бы один из перечисленных выше признаков, следует более внимательно относиться к поведению близкого человека для того, чтобы распознать появляющиеся симптомы алкоголизма. При этом стоит отметить, что болезнь развивается в данном случае точно так же, как и у мужчин, но есть некоторые предпосылки, которые позволяют насторожиться еще на раннем этапе.

Сама женщина не может осознать, каким образом жизнь ее перешла к появлению алкогольной зависимости. Зачастую этому не придается особое значение, а в дальнейшем становится сложно признаться родным из-за ощущения стыда. Есть множество особенностей, которыми характеризуется женский алкоголизм, и все они требуют незамедлительного обращения в специализированные медицинские учреждения для решения возникшей проблемы. Вся ответственность в данном случае лежит исключительно на близких людях, потому что сама больная чаще всего не может отдавать себе отчет или просто стесняется того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью, так как бороться с алкоголизмом своими силами зачастую невозможно. При этом многие не знают, лечится ли женский алкоголизм.

Современная медицина распределяет алкоголизм на три стадии, и от них зависит требуемое лечение алкогольной зависимости. Болезнь развивается поэтапно, начиная от небольшой зависимости от приема незначительных доз и заканчивая полной потерей самоконтроля в процессе употребления спиртного, деградации личности и появления соматических патологий.

Первый этап предусматривает потерю контроля со стороны человека над количеством алкоголя, который следует употребить во время праздника или просто какого-нибудь мероприятия. Опьянение в преимущественном большинстве является очень выраженным, так как именно этого эффекта нужно добиться при каждом употреблении спиртного. На этом этапе пока что отсутствуют какие-либо расстройства в работе психоневрологической системы и сохраняется самокритичность, но при этом далеко не каждая женщина способна уже на этом этапе осознать всю тяжесть нарастающей проблемы и заняться ее незамедлительным решением.

На втором этапе появляется абстинентный синдром, который в простонародье принято называть похмельем. Это говорит о том, что в организме произошли серьезные изменения, толерантность к этанолу стала очень высокой, и для достижения уже привычного эффекта больной требуется повышенное количество спиртного. В то же время не следует забывать, что повышенные дозы спиртного приводят к более серьезному отравлению организма, в связи с чем процедура естественной интоксикации проходит гораздо тяжелее. Именно на этой стадии формируется типичное лицо алкоголика-женщины, предусматривающая появление опухлостей, а также появление различных гормональных изменений. 

На третьем этапе алкоголь всецело проникает в жизнь женщины, начиная контролировать ее физиологические и эмоциональные процессы. Типичным признаком этого этапа являются продолжительные запои, которые могут длиться на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев.

Отрицательное влияние спиртного на потомство известно достаточно давно, и еще наши предки следовали определенным правилам при приеме алкогольных напитков. В первую очередь, выпивающие матери во время беременности в итоге сталкиваются с выкидышами или их дети могут родиться мертвыми, а в случае удачного протекания родов ребенок может страдать от умственной отсталости.

Алкоголь оказывает вред не только созревающим половым клеткам. Он может повлиять на ребенка уже в процессе оплодотворения, причем сила такого разрушительного воздействия является совершенно непредсказуемой, начиная от небольших нарушений и заканчивая крайне серьезными поражениями внутренних тканей и органов ребенка. Наиболее важным этапом развития плода врачи называют первые три месяца беременности, потому что именно в этот промежуток времени активно формируются ткани и развиваются органы. Постоянное употребление алкогольных напитков на протяжении этого времени приводит к тому, что указанные процессы проходят со значительными нарушениями.

В медицинской практике существует даже отдельный термин для детей, физические пороки которых связаны именно с воздействием алкоголя на их организм, пока они еще находились в утробе матери – это алкогольный синдром плода, а также синдром алкогольной фетопатии.

Также стоит отметить, что женщине, страдающей от алкоголизма, сложнее выполнять свои гендерные роли жены и матери, и более того, ее поведение оказывает негативное воздействие на взрослеющего ребенка.

The Balance – лучшая наркологическая клиника в мире, выполняющая лечение алкоголиков и людей с любыми видами зависимости. Она располагается на Майорке и представляет собой уединенную частную резиденцию, в которой принимают людей любого социального статуса, включая бизнесменов и политиков. 

Главной особенностью работы этой клиники алкоголизма является то, что она обслуживает только одного пациента за раз. С человеком работает его собственная команда, состоящая из лучших мировых медиков и обслуживающего персонала. В числе последних присутствует также личный шеф-повар, который будет готовить эксклюзивно для пациента и разработает ему диету в индивидуальном порядке, отталкиваясь от предпочтений в обычной жизни и назначений врача.

Методика лечения алкоголизма и других видов наркотической зависимости включает в себя лучшие средства помощи в устранении этих проблем, которые имеются в общей и альтернативной медицине. Комплексный подход позволил медикам The Balance разработать собственную программу, которая была признана многими авторитетными ресурсами и доказала свою эффективность на протяжении времени.

Если вы хотите действительно помочь близкому человеку избавиться от пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни, обратитесь в The Balance и будьте уверены в том, что вам удастся добиться поставленной цели.

FAQs

КАК БАЛАНС МОЖЕТ ПОМОЧЬ

Balance RehabClinic является ведущим поставщиком лечения зависимости от роскоши и лечения психических заболеваний для состоятельных людей и их семей, предлагая сочетание инновационных научных и целостных методов с беспрецедентным индивидуальным уходом.

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ Зависимость

успешная и проверенная концепция, ориентированная на основные причины
ОДИН КЛИЕНТ ЗА РАЗ
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОЛГОВЕЧНЫЙ ПОДХОД
БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
МНОГОДИСЦИПЛИНАРНЫЙ И ХОЛИСТИЧЕСКИЙ
ЛЕЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМИРОВАННАЯ О ТРАВМАХ ТЕРАПИЯ

ДОЛГОВЕЧНЫЙ ПОДХОД

0 До

Отправить запрос на прием

0 До

Определите цели лечения

1 неделя

Оценки и Детокс

1-4 неделя

Психологическая и холистическая терапия

4 неделя

Семейная терапия

5-8 неделя

Последующий уход

12+ неделя

Освежающий визит

Skip to content